Мексика. Национальный характер и менталитет

Мексика (официально Мексиканские Соединенные Штаты) – десятая из крупнейших стран в мире с населением свыше 128 миллионов человек и крупнейшая в мире по населению испаноязычная страна. Располагается на юге континента Северная Америка и своей северной границей соприкасается с США. Хоть она и причисляется к латиноамериканскому миру, ее особый исторический путь, делает ее культуру уникальной и непохожей на другие латиноамериканские страны. 

Уникальный путь Мексики

Возраст Мексики – по меньшей мере несколько тысяч лет, где первые признаки пребывания человека на ее территории относятся ко II тысячелетию до нашей эры. В середине I тысячелетия до нашей эры начинает развиваться оседлая культура. В XII – V веках до нашей эры процветает культура ольмеков, которая легла в основу более поздних классических цивилизаций: Теотиуакана, сапотеков, тотонаков, тольтеков, и, наконец, майя, чей расцвет приходится уже на IV—IX века нашей эры. 

Будучи цивилизацией более высокого порядка, чем культуры коренных народов, живших в то же время в других странах Южной и Северной Америк, именно майя сделали Мексику такой особенной. Их достижения включают сложную архитектуру и декоративно-прикладное искусство, обширные познания в математике и астрономии, а также точный календарь и иероглифическое письмо. Последнее, кстати, расшифровал неизвестный в России, но очень известный в Мексике русский ученый-этнограф Юрий Кнорозов. Он был единственным в мире, кому удалось разгадать письмена майя, поэтому в 2018 году ему установили памятник в мексиканском городе Мерида.

В XII веке в Центральной Мексике появляются ацтеки. Покорив многие обитавшие там племена, они создали могущественную империю, а начиная с XVI века, начинается целенаправленное исследование и завоевание Мексики европейцами: испанцами, французами и англичанами. В дальнейшем Мексика, прежде чем обретет независимость, перенесет еще множество битв, войн и революций, каждая из которых наложит свой отпечаток на культурно-исторический облик современной Мексики. 

Культурный коктейль Мексики

В отличии от США, Бразилии и Аргентины, где европейские завоеватели стремились поработить и маргинализировать коренные народы, а их культуры искоренить и уничтожить, завоеватели Мексики пошли другим путем. Как уже упоминалось, мексиканский менталитет является особенным благодаря тому, что в нем сохранены черты майя и ацтеков. К моменту прибытия Кортеса в Мексике уже вовсю процветала великолепная цивилизация. Да, армии ацтеков были разбиты, а население покорено, но влияние коренной культуры сохранялось и пронизывало каждый аспект мексиканской жизни – еду, общение с природой, убеждения, представления о времени и пространстве, отношение к власти, в конечном счете, само мировоззрение. Готовность испанцев к смешенным бракам с коренным населением (чего не наблюдалось в Аргентине и Соединенных Штатах) привела к быстрому росту метисного населения, которое в свою очередь продлевало и продолжает продлевать жизнь культуре древнейшей цивилизации.

Согласно переписи населения 2021 года этнический состав Мексики представляет собой: 

62% – метисы  (коренные + испанцы)

21% – преимущественно коренные народы

7% – чисто коренные народы

10% – европейцы (испанцы и другие). 

Любопытно, что культурный коктейль Мексики не ограничивается чертами древних цивилизаций и испанских конкистадоров. Есть в нем и ингредиенты из азиатских культур и американское влияние.

Какие черты унаследовали мексиканцы от майя, а какие приобрели с испанским вторжением? 

Как потомки майя и ацтеков, мексиканцы склонны к меланхолии и унынию, фатализму, апатии, бессилию, пассивному принятию всего. Они верят в то, что время циклично, события предопределены, и что человек не в силах влиять на ход событий (а, значит, не нужно и пытаться), что возмездие/вознаграждение придут в новом витке колеса времени. Они спокойно относятся к неравенству (у ацтеков была своя система каст) и принимают свое место в этой иерархии. Отсюда нарочитое почтение старшим по возрасту и по статусу, устойчивость перед трудностями и бедностью. 

Мексиканцам, как потомкам майя и ацтеков, свойственно сильное чувство солидарности и принадлежности к своей группе, с вытекающей отсюда, как ни странно, способностью быть ответственными, держать слово и выполнять обещания. Доверие внутри группы – это основа отношений, ее нельзя подорвать.  

Мексиканцы известны своей медлительностью и расслабленностью в жизни и делах. Это у них не только от жаркого климата, но и также от майя и ацтеков. Для мексиканцев торопиться – это только в том случае, если это вопрос жизни и смерти. В остальных случаях можно никуда не спешить. Поскольку отношения так критически важны, то на их построение времени не жалеют. А вот «вкладываться» (в чужое дело) и «подписываться» (под обязательствами) без должного уровня доверия мексиканцы не готовы. Даже если на словах обещают все исполнить. 

Потомки майя проживают в большинстве своем на юге страны, поэтому чем дальше вы поедете на юг, тем больше мексиканцы будут воплощать описанный выше образ.

Самые же настоящие мексиканцы, по мнению самих мексиканцев, живут в центральной части страны, включая столицу Мехико. Самые настоящие — это те, что получились в результате смешенных браков между коренными жителями и испанцами, которые добавили в культурный коктейль Мексики таких черт как страсть, красноречие, склонность к преувеличениям, энтузиазм, фантазерство, творческое мышление, энергичность и компанейскость.  Вот почему настоящие мексиканцы такие эмоциональные и экспрессивные. Однако в отличие от испанцев – они гораздо более мягкие, как в характере, так и в речи: только в Мексике можно услышать такое количество уменьшительно-ласкательных форм, главная цель которых – подчеркнуть, как важно быть приятным в любой ситуации. 

Почему некоторые мексиканцы выглядят и общаются как азиаты? 

Ходит легенда, что еще в 17 веке, когда корабль с мексиканскими испанцами потерпел крушение у берегов Японии, потеряв все до единого припасы, японский император принял мексиканцев с огромным достоинством и гостеприимством. Мексиканцы были так потрясены высокой культурой этой страны, что пригласили императора нанести визит в Мексику с целью культурного обмена и установления дружеских и торговых отношений. Так, первые японцы ступили на мексиканскую землю еще в 17 веке, некоторые из них даже приняли христианство. 

Позже, с конца 19 века началась более массовая миграция японцев в Мексику – для кого-то это был способ добраться до США, кто-то хотел остаться работать именно в Мексике. К 1941 году в Мексике уже насчитывалось порядка 6000 японских мигрантов и 13000 японцев, рожденных на территории Мексики в смешенном браке. А где смешенный брак, там и смешение культур. После событий в Перл Харбор быть японцем в Мексике стало небезопасно, поэтому многие семьи стали тщательно скрывать свое происхождение ото всех, и даже от своих детей, давали детям мексиканские имена и мало-помалу все забыли о японцах. 

Хотя о японцах в Мексике перестали говорить, опыт смешения культур уже оставил свой след в виде азиатской внешности, которую можно встретить в Мексике, и таких чисто азиатских черт менталитета, как: сверх уважительный стиль коммуникации, значение высокого статуса и потребность в сохранении лица. 

Есть ли что-то американское в мексиканцах, живущих на американском континенте? 

Вообще-то нет. В первую очередь потому, что это две очень разные культуры с очень разным происхождением. Мексиканцы исторически недолюбливают американцев – кто-то за отобранные территории, кто-то за их «грубый, бездушный» стиль ведения дел и слишком прямолинейный стиль общения. Если разобрать деловую культуру Мексики и США, то мы увидим, что они разные во всем. У мексиканцев даже есть выражение, обозначающее «американский» стиль ведения дел – gringo style, который имеет, естественно, негативную коннотацию. 

Однако, географическая близость Мексики и США, имеющих общую границу длиной 3145 км, сделали свое дело. Эта граница является наиболее пересекаемой в мире, легально через неё переходят 350 миллионов человек в год, а также около 5 млн автомобилей и грузовиков. Со стороны США рядом с границей расположено 4 штата, а в Мексике — 6 штатов.

Кроме того, Мексика, США и Канада с 1994 года вместе образуют зону свободной торговли NAFTA, что делает их основными рынками сбыта друг для друга. Неудивительно, что в северной части Мексики можно обнаружить много американских компаний, которые нанимают местных людей. На фоне такого большого объема взаимодействия Мексики и США происходит органическое «инфицирование» северных мексиканцев американской деловой культурой. 

Чтобы понимать Мексику, нужно понимать ментальности всех перечисленных культур. Также нужно знать, каковы особенности современного делового поведения и коммуникаций мексиканцев и как выстраивать с ними работу и вести переговоры.