Статьи и новости
Главная     Статьи и новости    Любопытное, Статьи о культурах, Шутим культурно     Шутим культурно: анекдоты из Китая

Шутим культурно: анекдоты из Китая

Что делать, когда понимаешь все слова, но не знаешь почему все смеются.

Дети богатых людей – это одна из самых распространенных тем для высмеивания в Китае. Вот одна из шуток, которая может быть понятна остальному миру:

Китайский мальчик приехал в Германию на учебу. Звонит отцу и жалуется: “Папа, у меня проблема, я никак не могу найти общий язык с остальными. Я единственный ребенок в классе, кто ездит в школу на Мерседесе. Мои одноклассники ездят на поезде.” Отец: “Не переживай, сынок, я перевожу тебе на счет пять миллионов евро. Иди купи себе поезд.”

Любопытно, кстати, этот анекдот был, как и многое другое скопирован китайцами с аналогичного анекдота про детей арабских шейхов.

Так или иначе, над этими шутками вполне можно смеяться, они понятны. Они также часто служат началом разговоров о серьезных проблемах в обществе.

Сложнее обстоят дела с так называемыми “холодными шутками”. Например: “Однажды маньтоу (паровая булочка) шла по улице. Она проголодалась и откусила от себя кусок. После этого она превратилась в баоцзы (паровый пирожок)”. Над такой шуткой не только не надо смеяться, но она даже заставляет людей съежиться от того, насколько она плоха или “холодна”.