Статьи и новости
Главная     Статьи и новости    Межкультурное, Полезное, Статьи о культурах     С чего начинается международный деловой этикет

С чего начинается международный деловой этикет

Международнй деловой этикетЧем не угодил президенту Южной Кореи Билл Гейтс? Как сохранил лицо Барак Обама перед императором Японии? И почему вопреки гласу народа Ангела Меркель целуется с французскими президентами?

Что для вас деловой этикет? Это то, что следует непременно соблюдать? Или «давайте обойдемся без церемоний»? Если ваш ответ: «зависит от ситуации», то о каких ситуациях идет речь? Россия – страна не просто контрастов. С одной стороны мы любим все западное, оно нам кажется более эффективным, с другой стороны нам присуща восточная задумчивость и неторопливость. Россия – это страна загадка для многих экспертов. Отсюда и неоднозначное отношение к простым вещам. Например, к таким как деловой этикет. В настоящей статье мы рассмотрим как отличаются некоторые деловые манеры и их значимость в разных частях света.

В сфере кросс-культурной коммуникации, то есть в контексте международного сотрудничества, значимость делового этикета не стоит недооценивать. Эти правила поведения помогают быть вежливыми, проявить уважение и выглядеть достойно. Правда, не везде. В одних странах (например, США) люди считают, что они могут оставаться вежливыми, не соблюдая никакого этикета; в других странах (Япония, Китай) деловой этикет это строгие правила и даже церемонии, нарушение которых показывает вас с невыгодных сторон; в третьих странах деловой этикет церемонией не является, но особые манеры являются частью деловой культуры (Индия, Ближний Восток, Италия, Латинская Америка).

Приветствие

Международный деловой этикет

Вспомните, как вы обычно здороваетесь с новыми деловыми знакомыми? А как вы с ними здороваетесь во второй, в третий раз, и

так далее? Рукопожатие? – Ну, разумеется. Объятия? – Возможно… Поклоны? Поцелуи? – Вы шутите? Не шучу. Вам придется быть открытым к любым культурным прихотям вашего иностранного партнера. Если вы думаете, что рукопожатие – это международная форма приветствия, которая приемлема во всех странах, то вы лишь почти правы. Это действительно наиболее распространенный вариант, «узнаваемый» всеми. Но вам следует помнить еще две вещи: в арабских странах и в Индии не стоит инициировать рукопожатие с женщинами, сделайте это только в том случае, если они сами протянут вам руку. Второе: в культурах, где приняты другие формы приветствия и прощания, людям будет гораздо приятнее, если вы ответите им взаимностью и сделаете это охотно. Так, во Франции, Италии, Испании, Греции и других средиземноморских странах, в Латинской Америке и арабских странах практикуются объятия и поцелуи. Поцелуют вас, обнимут или просто пожмут руку – зависит от ситуации.

Канцлер Германии Ангела Меркель всегда охотно целуется с французскими президентами. Этот факт интересен тем, что Германия это одна из самых консервативных в мире стран в плане телесных контактов и проявления малейшей интимности на публике. Немецкая общественность очень негативно относится к такому поведению Ангелы Меркель, мол, не пристало канцлеру Германии проявлять излишнюю нежность к «этим лягушатникам». И все же это первый акт делового этикета, который показывает ваше теплое отношение и способствует сближению между уже знакомыми партнерами.Чем теплее акт приветствия или прощания, тем, значит, больше вы расположили к себе. Недавно в Греции мы с мужем встречались с его коллегой – руководителем одного из отделений глобального банка в Афинах, с которой мы познакомились незадолго до этого. С нами было еще двое коллег, которых она не знала. Приветствие было эмоциональным, но поцеловалась она только с нами. Когда через полчаса беседы мы покидали ее офис, перецеловались все. Как видите, получасовое знакомство – вполне уже достаточное основание для проявления теплоты (конечно, если вы не сидели все время со слишком серьезным лицом).

Международный деловой этикетВ дальневосточных странах, особенно в Японии традиционным приветствием считается поклон. Японцы, конечно, уже привыкли к некоторым западным манерам, и вполне ответят на рукопожатие, если вы протянете руку, но опять же, если вы поздороваетесь по-японски, то произведете куда более благоприятное впечатление. Причем длительность и глубина поклона коррелируют с глубиной уважения и зависят от обстановки. На улицах Японии можно часто увидеть двух застывших во взаимном поклоне людей, и никто из них не может выпрямиться первым, чтобы не показаться недостаточно уважительным. Это не означает, что вам надо всегда сгибаться пополам, чтобы сделать кому-то приятно, как, это сделал Барак Обама на встрече с японским императором Акихито в 2009 году. В то время это тоже вызвало бурю эмоций со стороны консервативных американских СМИ. Президента ругали за то, что он уронил дипломатическое достоинство руководителя великих Соединенных Штатов. Однако этот жест был по достоинству принят японской стороной, хотя местные над ним и посмеивались, что поклон оказался слишком глубоким. В официальной обстановке достаточно легкого поклона головой, который хорошо удается нашему президенту Владимиру Путину.

Международный деловой этикетА вот Билл Гейтс действительно наделал шумиху в Южной Корее весной этого года, когда он поприветствовал ее президента Пак Кын Хе рукопожатием (какой уж там поклон), в то время как его вторая рука неформально отдыхала в кармане брюк. Надо ли объяснять, что такой жест неприемлем в азиатских странах, где люди верят, что несоблюдение этикета является серьезным сигналом неуважения.

Визитки

Второй важный аспект делового этикета – это церемония обмена визиток. На первый взгляд это очень простой акт, но на деле он оказывается настоящей западней, в которую попадают люди, не придающие визиткам должного значения. На своих тренингах я прошу участников продемонстрировать, как они обмениваются визитками. Довольно часто обмен выглядит как в буквальном смысле обмен, иногда на визитки смотрят, еще реже стремятся найти что-то интересное и сделать комплимент. Это, в общем-то, и есть российский стиль обмена визитками. Он прекрасно подойдет для обмена визитками с американцами, которые также не придают им особого значения. После получения визитку можно сразу убрать в карман, а случайное ее отсутствие у вас никого не смутит. Без особого ритуала обмениваются визитками также в Канаде, Германии, Финляндии, Швейцарии, в Латинской Америке и некоторых других странах. Рекомендуется иметь на оборотной стороне визитки перевод на язык соответствующей страны. Только не пренебрегайте дорогими профессиональными услугами перевода, так как речь идет о вашем статусе и имидже вашей компании. Визиток, выполненных некомпетентным образом, – большинство в России! Я видела огромное количество безобразных по содержанию и оформлению карточек. А лучше обратиться за помощью непосредственно ко мне. Я помогу оформить ее в соответствии со стандартами интересующей вас страны. Потому что в некоторых странах важно обязательно прописывать не только должность, но и ученые степени, степени МБА, профессиональные регалии, как в Германии, Италии, Индии, например. Для некоторых культур будет немаловажна цветовая гамма и наличие/отсутствие определенных символов.

Международный деловой этикетОсобое значение имеют визитки в странах востока. И не только сами визитки, но и то, как вы с ними обращаетесь. Жители этих стран верят, что то, как вы обходитесь с визитками, символизирует ваше отношение к людям, с которыми вы ими обмениваетесь. Отсутствие у вас визитки может быть расценено, как недостаточная заинтересованность в сотрудничестве. На Ближнем Востоке, в Индии и Таиланде визитки, как и все остальное, следует передавать и принимать правой рукой или двумя руками, но ни в коем случае не левой. В Китае, Японии, Вьетнаме, Южной Корее – всегда двумя руками и с легким поклоном. Подавая визитку, следите, чтобы она была повернута правильной стороной по направлению к взгляду вашего партнера. Получив визитку, хорошенько рассмотрите ее содержимое, отметьте для себя титул, с которым вам как раз следует обращаться. Противоположная сторона будет также «собирать информацию» с вашей карточки. Имеет значение качество бумаги, цвет текста и т.д. Не торопитесь убирать полученные визитки куда подальше. Перейдя за стол переговоров, разложите их перед собой. Не делайте на них никаких пометок и не совершайте над ними никаких действий: не трясите, не крутите, совсем не трогайте. Один мой клиент рассказал о своем первом визите к партнерам в Китай. Встреча на высоком уровне, уже в менее формальной обстановке: сидят, выпивают, курят. Вдруг у него пепел падает на стол, он хватает первую попавшуюся визитку и начинает собирать ей пепел. Оказалось, что это была визитка китайца с самым высоким рангом. Это стало понятно по тому, как он, владелец визитки, покраснел от ярости и покинул помещение. Позднее они, конечно, помирились, но вам лучше избегать такого попадания впросак.

Приветствие и обмен визитками – это только первые ходы в игре под названием «деловой этикет». Кроме этого в разных странах отличается то, как люди обращаются друг к другу – по имени; по фамилии с приставкой Mr./Ms. (у которых во многих странах есть свои аналоги); или с использованием профессиональных/академических титулов. Японский дирижер Митиёши Инауэ на вопрос одного из моих коллег-переводчиков как к нему лучше обращаться, ответил: «Называйте меня просто Маэстро». Есть определенные различия в манерах за столом, в манерах одеваться, в особенностях дарения подарков – все это традиционное понимание этикета. Оно старо как мир. Есть масса более современных правил. Вам известно, наверно, что разговаривать по мобильному телефону на встрече – дурной тон. Но мало кто знает, что не стоит даже выкладывать его на стол. Еще одна новинка – отправлять «A thank you note» людям, с которыми вы встречались по их приглашению, на следующий день после мероприятия.

В общем, нюансов много. И все же деловой этикет поможет вам только сесть за стол переговоров с иностранцами. Чтобы ваш контракт был подписан, а сотрудничество оказалось успешным, вам потребуются куда более глубокие познания о культуре и тонкое понимание менталитета.

Опубликовано в жунрале National Business, декабрь 2013 года (Екатеринбург и регионы)