Статьи и новости
Главная     Статьи и новости    Межкультурное, Полезное     Культурный интеллект – какие конкретно навыки?

Культурный интеллект – какие конкретно навыки?

Какие навыки необходимо «прокачать», чтобы успешно работать с иностранными партнерами? Раскрываю некоторые из моего списка!

Для работы в международном поле нужна высокая степень чувствительности к культурным различиям. Как ее достичь? Главным навыком для успешных межкультурных коммуникаций является осознанность. То есть способность полностью отдавать себе отчет в своих действиях. Необходимо понимать природу своих мыслей и поведения. Почему? Потому что адаптация своего стиля ведения бизнеса под культурные нормы партнера управляется исключительно сознанием. То есть если мы знаем, что мы нормально себя чувствуем в условиях конфронтации, она для нас естественна, то нам потребуется осознанное усилие для того, чтобы в Китае или Японии от этой конфронтации уходить. Если осознанность не развита, то человек будет вести себя автоматически так как привык, даже если он перед этим прочитал книжку про восточный менталитет, и будет иметь все шансы на ошибку. У меня есть специальная игра «Культурный шок», которая как раз позволяет, испытав культурный шок в переговорной симуляции, развить зачатки чувствительности к другим культурам.

Далее с помощью осознанности развиваются более конкретные навыки, которые уже можно применять в переговорах. Например, в восточных странах преобладает непрямой стиль коммуникации, когда информация не сообщается прямым способом, особенно неприятная, когда не говорят нет. Это создает массу проблем для западного ума, который просто не понимает, что хочет сказать его партнер, и даже не догадывается, что ему уже давно отказали, потому что он привык достигать полной ясности через конкретные высказывания и честные заявления.  Восточным людям такая прямота кажется высочайшей грубостью. Поэтому способность сообщать одну и ту же точку зрения в разных стилях – это чистой воды навык, который я в том числе развиваю через специальные упражнения.

Еще один полезный навык – это способность понимать, что у партнера в голове по невербальным признакам. Это как эмоциональный интеллект, только с учетом культурных особенностей. Если в разных странах говорят по-разному, то логично, и слушают по-разному, по-разному и реагируют. Важно научиться считывать обратную связь и правильно ее интерпретировать. Например, в Японии вас будут слушать настолько внимательно, что могут даже глаза прикрыть. Во Франции вас могут спокойно перебивать и даже вступать с вами в открытый спор. В Германии вас будут слушать с очень серьезным лицом. В Китае лицо собеседника не будет выражать ровным счетом ничего. Во всех случаях собеседнику может быть безумно интересно то, что вы говорите. Но если вы не знаете о таких нюансах, то вы можете неверно проинтерпретировать реакцию партнера и впасть в отчаяние.

В России с культурным интеллектом пока все не очень хорошо. Многие люди отрицают наличие проблем в работе с иностранцами и необходимости учиться. Это тоже такая наша культурная черта – у нас все должно быть хорошо и мы привыкли «как-нибудь сами». Кто-то опять же просто не осознает проблем. Один мой знакомый принимал японцев, которые приехали на встречу с ним, имея задачу найти территориального дистрибьютора. Дистрибьюторство мой знакомый не получил, так и не узнав почему. Правда в том, что никто никогда вам не объяснит, что вам в чем-то отказали из-за того, что вы нарушили культурные нормы. Вам не сделают замечаний. Бизнес просто не срастется, как 70% таких бизнесов по статистике. Между тем развитие межкультурной компетентности не требует больших инвестиций,  зато создает фундамент для дальнейшего построения бизнеса в международном поле.

По мере того, как я приобретала опыт преподавания, через меня проходило все больше и больше людей, каждый с каким-то своим международным опытом,  я научилась видеть, какие черты русских бизнесменов создают проблемы в работе с иностранцами из разных стран и каких навыков им не хватает. Это натолкнуло меня на мысль, что мне не надо ждать, пока у моих слушателей возникнут проблемы. Я разработала и продолжаю придумывать игры и упражнения, которые позволяют осознать и отработать нужные для конкретных культурных направлений навыки.

 

Материал подготовлен специально для издания “Российский экспортер”, октябрь 2018