Статьи и новости
Главная     Статьи и новости    Межкультурное, Статьи о культурах     Как работать с арабами во время Рамадана

Как работать с арабами во время Рамадана

Несколько дней назад, а именно 7 августа 2013 года, закончился святой месяц Рамадан, который отмечает более полутора миллиарда людей в мире. Рамадан это одна из главных религиозных традиций всего исламского мира, которая строго соблюдается большинством мусульман в таких странах, как ОАЭ, Саудовская Аравия, Египет, Турция, Пакистан, Индонезия, Малайзия и многих других. О том, какие особенности ведения бизнеса связаны с этим праздником, и каких ошибок следует избегать в работе с арабскими партнерами, читайте в этой статье.

Исламские традиции оказывают сильнейшее влияние на поведение людей не только в жизни, но и в деловой обстановке. Поэтому если вы развиваете бизнес с арабскими странами, или у вас есть коллеги из зарубежных подразделений в этих странах, то вы просто обязаны знать кое-какие культурные детали. Конечно, в каждой стране есть свои уникальные особенности. Однако несколько общих черт для всего арабского мира выделить можно.

Приходилось ли вам замечать, что дела тормозятся, а у кого-то и вовсе застопориваются, когда вы работаете с арабами. Вы не получаете ответов на свои письма, телефон молчит, а ожидаемые дела и задачи не реализуются порой без объяснения причин?

Рамадан – это не просто пост, в течение которого правоверные мусульмане отказываются от еды, питья, курения и интимной близости. Полный отказ от простых человеческих нужд и удовольствий в самые жаркие и изнурительные дни дает возможность мусульманам продемонстрировать силу своей веры. В течение этого месяца молятся больше и усерднее, помогают нуждающимся. Совершение благочестивых поступков во имя очищения души и тела занимает весь разум людей, буквально отвлекая от работы даже тех, кто пытается в этом время продолжать вести дела.

У меня есть друг из Йемена, который уже много лет живет в России. У него в Москве бизнес в сфере делового туризма. Он признается, что стал совсем как русский, и что религия не слишком влияет на его дела. Но все арабы, которых он знает в России, на время Рамадана уезжают в свои родные страны. Очень много людей в арабских странах также берут отпуск на весь месяц или последние 10 дней. Хотя есть и такие, которые продолжают работать.

Если вы сотрудничаете с мусульманами из Ближнего Востока, то вы не должны ожидать бодрой деловой активности от ваших партнеров и коллег, попытайтесь перенести важные задачи и встречи на более позднее время, а если это невозможно, то адаптируйте свои деловые практики к другому, пусть даже и неудобному для вас распорядку дня. Вот несколько советов тем, кто в будущем все же собирется в поездку в страны арабского мира во время Рамадана и тем, кто работает с арабами удаленно.

Советы отправляющимся в деловую поездку во время Рамадана:

  1. Проявите уважение к самому факту поста: откажитесь от еды, питься, курения и других удовольствий в присутствии местного населения. Даже жевать жвачку неприлично. В действительности это правило касается не только бизнесменов, но и туристов. На встрече вам могут предложить стакан воды из учтивости. Если вы вежливо откажетесь даже от него, это будет верхом уважения с вашей стороны.
  1. Если ваши арабские партнеры приглашают вас на Ифтар (вечерний прием пищи после молитвы), напротив, примите это приглашение. Это свидетельствует о том, что ваши деловые отношения укрепляются. Причем готовьтесь к тому, что это будет не просто ужин, это будет настоящий пир, потому что арабы любят хорошо кормить своих гостей. Не отказывайтесь ни от чего и воспользуйтесь предоставленной возможностью углубить ваши связи.
  1. Помните, что важной составляющей поста являются регулярное совершение намазов (молитв). Будьте уверены, что если ваша встреча состоялась не в самое подходящее время, ваш мусульманский партнер прервет ее или поспешно завершит для очередной молитвы.  Чтобы этого не произошло, назначайте встречи на раннее утро или поздний вечер, советует мой йеменский друг. Еще более важно любую встречу подтверждать накануне, потому что она может отмениться легко и без предупреждения.
  1. Если с вами все-таки произошло что-то подобное: встреча скомкалась, прервалась или отменилась, ни в коем случае не проявляйте недовольства. Будьте вежливы и просто спросите, на какое время ее можно перенести.
  1. Вам точно не стоит планировать важных дел и встреч на последние 10-12 дней святого месяца. Эта часть Рамадана считается особенной, когда люди предаются служению Аллаху с особым усердием, а бизнес и работа уходят на задний план.
  1. На встрече избегайте горячих дискуссий и умственного напряжения. Когда люди постятся по 10-15 часов в день, это отнимает у них силы. Неважно как сильно вы хотите обсудить свои проблемы, откажитесь от этого во имя сохранения добрых отношений.
  1. И еще один дополнительный совет: собираясь на встречу, не забудьте прихватить с собой подарки: сладости или сувениры, которые станут превосходным знаком внимания в честь Рамадана. На всякий случай напоминаю, что в отличие от Европы алкоголь категорически неприемлем в этой части мира.

Советы работающим с арабами удаленно

  1. Накануне наступления святого месяца Рамадан (даты которого вы ежегодно можете уточнять в интернете) попросите ваших партнеров и коллег сообщить вам о том, как изменится их распорядок дня, договоритесь о приемлемом времени для телефонных разговоров, пересмотрите ваши текущие планы и задачи, обсудите с ними, что из этого можно перенести, а на что еще можно рассчитывать.
  1. Запаситесь терпением и проявляйте гибкость. Сроки сдвигаются, а приоритеты меняются очень легко. Электронная почта может долго оставаться безмолвной до наступления подходящего момента, когда ваш партнер найдет время и внимание чтобы хорошенько осмыслить свой ответ. Не придирайтесь и не гневайтесь, если это происходит. Ожидается, чтоб вы отнесетесь с пониманием к подобным вещам.
  1. Последние 10 дней Рамадана опять же будут для вас наименее продуктивными. Предусмотрите заранее, чтобы никакие дедлайны или контрольные точки ваших сроков не приходились на это время.

 

 

Говоря о культуре арабских стран в целом, вам следует помнить, что бизнесмены в этих странах ориентированы прежде всего на установление глубоких , почти личных взаимоотношений. Арабы предпочитают вести дела с людьми проверенными и надежными. Они готовы потратить уйму времени на то, чтобы хорошо изучить вас со всех сторон. Построению взаимоотношений отводится решающая роль в большинстве арабских стран. Сюда относится и умение раскрыться как личность, и умение проявить интерес, и должное почтение в самые подходящие моменты, и проверка на прочность в тех случаях, когда вам приходится проявлять терпение, и даже просто умение вести переговоры. Если у вас серьезные намерения, вам может потребоваться несколько визитов прежде, чем вы будете допущены к совместному бизнесу или получите наиболее привлекательные условия.